Новости

Систему водоснабжения в Чувашии ждет масштабная перестройка


Нет канализации – нет цивилизации. Систему водоснабжения и водоотведения в республике ждет масштабная перестройка.


Поделиться личным опытом реализации подобных проектов в столицу Чувашии приехала Елена Довлатова – исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. В конце ноября этого года кабинет министров Чувашии одобрил законопроект о перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления и органами государственной власти республики.

Сегодня сделан первый шаг к реализации проекта. ЕЛЕНА ДОВЛАТОВА: «Я себя вижу именно в таком качестве, как постараться быть тем человеком, который поможет вам избежать неоправданных рисков и постараться эту конструкцию сложить таким образом, чтобы эти риски нивелировать и достичь хорошего результата».


На встрече Главы региона Олега Николаева с Еленой Довлатовой были обозначены задачи и способы их решения. Согласно законопроекту отдельные полномочия органов местного самоуправления по 8 муниципальным образованиям передаются Минстрою Чувашии. ПАВЕЛ ДАНИЛОВ: «Минстрой Чувашии будет осуществлять следующие полномочия: организацию холодного водоснабжения, водоотведения для населения, определение для поселения городского округа гарантирующие организации водного комплекса, согласование воднокоммунального хозяйства, ремонт и эксплуатации, утверждение водоснабжение и водоотведения».

Этот проект позволит выработать единый комплексный подход по обеспечению населения качественной питьевой водой, а также нормальному функционированию очистных сооружений.


За круглым столом с представителями министерств региона обсудили текущую ситуацию и дальнейшие действия. – Очевидно, здесь мы должны идти по пути единого подхода изменения технологий, то есть мы этот процесс запустили и все новые очистные сооружения в населенных пунктах только по согласованию с ГУ БОС Чувашской Республики с целью чтобы у нас не было разнобоя. Процесс реализации нового проекта будет долгим и болезненным, но ожидания должны оправдаться, считают участники заседания. Инвестиционная программа потребует от исполнителей большой и слаженной работы.


ЕЛЕНА ДОВЛАТОВА: «Если не развивать ничего, если не развивать соответственно сетевое хозяйство, не реконструировать, не строить, то понятное дело, что далеко не уедешь – съедим то, что было, разрушим и на этом все закончится. Соответственно, чтобы эту инвестиционную составляющую в тарифе обозначить надо сделать техническое обследование всего, провести инвентаризацию как имущественную так и техническую». Прийти к единому комплексному подходу по реализации на территории республики новой системы водоснабжения и водоотведения планируют как можно быстрее, чтобы учесть все нюансы и риски потребуется несколько лет. 


С 1 января следующего года в Чувашии заработает новый закон, согласно которому отдельные полномочия органов местного самоуправления по 8-ми муниципалитетам республики передаются региональному Минстрою.

Made on
Tilda