Разработан герб деревни Верхняя Шорсирма

Проект – эскиз

Проект герба деревни Верхняя Шорсирма, автор эскиза художник-оформитель Мартынов Николай Павлович представляет на обсуждение перед населением деревни, в связи предстоящей установкой перед вьездом в деревню стелы с названием нашей деревни.

Обоснование символики:

Герб деревни Верхняя Шорсирма языком аллегорией символизирует исторические и природные особенности деревни. Идея герба – показать духовное богатство, красоту родного края. В основу герба деревни положена стилистическая композиция на основе эмблемы хмель.

Выбираем. Семь вариантов (хмель, берёза и т.д.)

С глубокой древности человек осознавал себя частью природы и часто обожествлял ее. По верованиям многих народов все в природе было живым: ветер, дерево, дождь, небо, солнце. Люди понимали, что живут благодаря природе и за счет жизни  растений и животных. Поэтому чуваши также всегда бережно относились к природе. При этом отношение к природе как к частице самого Творца, предполагало и соответствующее отношение к ней.

В старину улицы деревень были чисты и покрыты невысокой травой. Родники (чувашское слово  ҫӑлкуҫ- в переводе на русский  означает «глаза спасителя») бережно ухаживались, не допускалось их засорение. Улицы подметались. По рассказам стариков, подметались подъездные пути, и даже тропинки в лесу. По поверьям чувашей, змея жалит того, кто неосторожно топчет траву.

Жители, проживающие в этом крае, богатом природными дарами, издавна занимались земледелием, хмелеводством.

Варить домашнее пиво – древнейшая чувашская традиция. Она распространилась на весь мир. Название сӑра (пиво), хӑмла (хмель) сохранилось во многих языках. При этом традиции сохранения бодрости духа, трезвости ума, свежей головы, чистоты тела строго соблюдались.

Изображение хмеля также присутствует в гербе  Чувашской Республики.

Голосуем, выбираем

Нам надо выбрать для будущей стелы один из этих эскизов. Просим высказаться, комментировать на нашем сайте. От Вашего решения зависит, какой герб будет красоваться на нашей стеле перед вьездом в деревню. Заранее спасибо!

Комментарии (2)

  • Владимир Барышев

    Всем здравствуйте! У нас осталось мало времени. Каркас почти готов для стелы. Для этого нам решить с гербом деревни. Я думаю нам подходит герб макет-эскиз №5. У нас скоро появится обновленный пруд, который остался после наших предков. Которого мы восстанавливаем. Второе – это берёзы вокруг нас. Я поддерживаю вариант №5. Прошу всех откликнуться и комментировать.

  • Вениамин

    Голосую за 4-ый вариант. В остальных трех много зелёного цвета – больше похож на исламский герб.

Добавить комментарий

Укажите email и ваше имя, чтобы оставить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели