Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

Народный бюджет

С 1 января 2021 года начнет действовать закон о «Народном бюджете»! Как довести свой проект благоустройства от идеи до финансирования и реализации? Смотрите в видео!

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий гражданам решать, на что будут расходоваться средства бюджетов их муниципальных образований. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, с инициативой о внесении проекта может выступать инициативна группа граждан от 10 человек, достигших 16-летнего возраста и проживающих на территории соответствующего района. Также инициаторами могут стать органы территориального общественного самоуправления и СТАРОСТА сельского населенного пункта. При этом порядок выдвижения, внесения, обсуждения и рассмотрения, проведения конкурсного отбора инициативных проектов на территории городов федерального значения может быть определен законами этих регионов.

Как следует из закона, инициативный проект должен содержать: описание проблемы, решение которой имеет приоритетное значения для жителей муниципальной территории или ее части, обоснование предложений по решению проблемы, а также описание ожидаемых результатов.

Вместе с этим, в документе должен быть предварительный расчет необходимых расходов на реализацию инициативного проекта, планируемые сроки реализации, сведения о планируемом финансовом или трудовом участии заинтересованных лиц в его реализации, указание на объем средств местного бюджета при необходимости их использования, указание территории, в границах которой будет реализовываться проект, и другие сведения, предусмотренные законом органа муниципального образования.

В законе также отмечается, что инициативный проект должен быть рассмотрен местной администрацией в течение 30 дней со дня его внесения. Основанием для отказа в поддержке проекта может стать несоблюдение порядка его внесения, его несоответствие требованиям федеральных законов, невозможность реализации ввиду отсутствия прав и полномочий, отсутствие необходимых средств в местном бюджете, возможность решения описанной проблемы более эффективным способом, а также если проект не прошел конкурсный отбор.

При этом, в случае наличии возможности решить описанную в проекте проблему более эффективным способом, местная администрация обязана предложить инициаторам совместно доработать проект.

Закон вступит в силу 1 января 2021 года. Как сообщал секретарь генсовета партии Андрей Турчак, на сегодняшний день только 1% бюджетных средств тратится с учетом мнения граждан. Он отмечал, что Путин поручил увеличить этот показатель в 5 раз.

?

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *