У каждого человека есть свой милый сердцу уголок земли, где он родился, увидел свет солнца, сделал первые шаги, учился, получил путевку в жизнь. Для сельского жителя малая родина — это пестреющие поля, деревянные домики, чистые пруды, песня жаворонка по ранней весне, соловьиные трели в летние дни и вольный ветер. Жива наша малая родина, а значит, вместе с ней и ее люди, без которых ей не прожить. Сегодня мне с особой теплотой хочется рассказать о жителях одной прекрасной сельской местности — деревни Верхняя Шорсирма, где жизнь бурлит, бьют родники нового, вершатся дела добрые, рождаются судьбы легендарные. Здесь люди умеют и хлеб растить, дома строить, красоту творить и веселиться от души.
О жизни деревни и ее жителях сегодня все можно узнать из сайта деревни. Его организовал Владимир Барышев — староста деревни. На этом сайте — богатейшая информация обо всех новостях жизни деревни не только в текстах, но и в видео. Его видеосъемки о благоустройстве деревни, об открытии сквера Победы и памятника землякам, воевавшим за Родину, о «Бессмертном полке», о праздниках села. Староста сам же берет интервью у жителей села и их воспоминания размещает на сайт. На сайте много фотографий современников, а также черно-белые фотографии жителей деревни прошлых лет. Рекомендую, загляните на сайт, получите огромное удовольствие.

От старосты
деревни
зависит многое

Владимир Барышев в деревне Верхняя Шорсирма живет вот уже восемь лет. Сам он родом из Татарстана, родился и вырос в Дрожжановском районе. В прошлом — военный. 17 лет служил на Камчатке. С выходом на заслуженный отдых его потянуло в тихую сельскую местность. Он выбрал малую родину своей супруги — деревню Верхняя Шорсирма.
«На окраине деревни нам выделили свободный земельный участок. На нем мы построили дом. Поработать пришлось вдоволь. Сейчас жить нам в нем только в радость. Здесь воздух чистый и целебный, от души наслаждаешься общением с природой», — говорит Владимир Витальевич.
Владимир Барышев — хороший организатор. Не зря его сельчане выбрали старостой. Благодаря инициативности старосты в деревне проложена дорога из щебня. Эта важная для села работа была выполнена по программе инициативного бюджетированию. Половина суммы была выделена из бюджета района, недостающую сумму по три тысячи рублей собрали жители деревни. Так в 2016 году в деревне появилась 500-метровая щебеночная дорога. Сразу после этого на околице деревни обновили ворота. С того времени начались сельские праздники — День деревни, другие массовые культурные мероприятия. Для того, чтобы могли собираться на те или иные мероприятия, сельчане вместе со старостой общими силами соорудили сцену. Ее облагораживанием занимается сам староста. Много добрых дел сделано в деревне Верхняя Шорсирма за последние годы. При участии старосты селяне очистили деревенский пруд, после его чистки запустили туда рыб, сегодня все чаще здесь можно увидеть рыбаков.
Управленцы по воле народа за дело всегда берутся с душой. И непременно доводят начатое дело до конца. Таков принципиальный характер и у сельской старосты Владимира Барышева. Ежегодно организуются субботники, мероприятия по скашиванию травы, посадке деревьев, ликвидации свалок, во всем этом староста сам принимает активное участие. Самое главное — его инициативу земляки поддерживают и через добрые дела несут любовь к деревне.

Воздвигнуть
памятник —
благое дело

В прошлом году в деревне Верхняя Шорсирма появились сквер Победы и памятник землякам, воевавшим за Родину. В деревне нет дома, из которого бы солдат не ушел на фронт. Из 65 бойцов половина с войны не вернулась. Да и тех, кто пришел, уже тоже нет в живых. В Верхней Шорсирме давно хотели поставить им памятник, но идея осуществилась только когда за дело взялся Николай Мартынов. Его супруга родом из этой деревни, а сам он 26 лет проработал в Чебоксарах художником-оформителем и поэтому смог разработать эскиз памятника. Деньги на установку собрали всем миром. Удалось собрать 123 тысячи рублей, но этих денег не хватало. Тогда Николай Мартынов начал искать спонсоров. Хотели разбить целый парк Победы, но свободной земли в деревне нет, и администрация поселения разрешила устроить только сквер. Зато в самом центре. Сегодня здесь растут ели и цветут цветы. За памятником ухаживают внуки и правнуки защитников Отечества. В День Великой Победы сюда все дружно собираются на митинг и возлагают цветы.

Как не любить
нам эту землю

Каждое чувашское село — большое или малое, как Верхняя Шорсирма, имеет свою историю, которая созвучна с историей великой России. Наши предки в течение многих веков жили своими заботами, интересами, в тяжком труде добывали хлеб насущный, любили, растили детей, воевали, испытывали нужду, отмечали праздники, радовались щедрым урожаям, устраивали свадьбы, оплакивали умерших, старались сохранить для потомков самое дорогое — Родину. И это передается из поколения в поколение. А это значит, что жизнь продолжается…

ФОТОГРАФИИ ПО ТЕМЕ

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Укажите email и ваше имя, чтобы оставить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели